
冷汁パスタ
25年7月7日(月) 16:00
「冷汁パスタ」
■レシピ提案
四季五穀亭 山口町子さん
TEL:0985-23-0085
【材 料】(2人分)
パスタ(1.4㎜)・・・200g
冷汁の素・・・50g(市販品でも可)
水・・・100cc
すりごま・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
ミニトマト・・・10個
きゅうり・・・大1本
大葉・・・20枚
みょうが・・・2個
【作り方】
(1) ミニトマトは粗みじん切り、きゅうり、大葉、みょうがは千切りにし、大葉とみょうがは水にさらしてザルにあげておく。
(2) ボウルに冷汁の素50gに、水100ccを徐々に加えて、濃いめに溶きのばし、刻んだミニトマトとすりごま、オリーブ油を入れて混ぜておく。
(3) パスタは基本のゆで時間より少し長めに茹でて、冷水にとり、ザルにあげる。
(4) (2)の冷汁ソースにパスタを入れてからめて、器に盛り、上にきゅうり、大葉、みょうがの千切りをたっぷりのせる。
※すりごまを加えることで、市販品でも手作りに近いコクがでます